PENGARUH METODE EKSPERIMEN DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP PENGUASAAN KONSEP FISIKA SISWA KELAS IX SMP NEGERI 1 DUM KOTA SORONG - ANI WAHYUNTARI; ALFRED ANTOH (Program Magister Pendidikan IPA, Program Pascasarjana Universitas Cenderawasih, 2018)
Telah dilakukan Penelitian tentang pengaruh metode eksperimen dan motivasi belajar terhadap penguasaan konsep pada pokok bahasan listrik dinamis siswa kelas IX SMP Negeri 1 Dum Kota Sorong. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan metode eksperimen (X1) terhadap penguasaan konsep (Y), motivasi belajar (X2) terhadap penguasaan konsep (Y) serta secara bersama-sama penggunaan metode eksperimen (X1) dan motivasi belajar (X2) terhadap penguasaan konsep (Y). Hasil penelitian ini menunjukan ada pengaruh yang signifikan antara metode eksperimen, motivasi belajar dan secara bersama-sama metode eksperimen dan motivasi belajar terhadap penguasaan konsep pada pokok bahasan listrik dinamis pada siswa kelas IX SMP Negeri 1 Dum Kota Sorong. Kata Kunci : Metode Eksperimen, Motivasi Belajar, Penguasaan Konsep Fisika