SISTEM INFORMASI PEMERIKSAAN TES COVID-19 UNTUK FASILITAS PELAYANAN KESEHATAN (FASYANKES) - Andy M. Sudartono; Rohmat Nur Ibrahim; Ali Mulyawan (STMIK Mardira Indonesia, Bandung, 2022)
Untuk memperkuat program pemerintah berupa 3T (Testing, Tracing, Treatment) dalam mengendalikan pandemi Covid-19 di Indonesia, diperlukan sebuah sistem informasi terintegrasi secara online berbasis website bagi pasien, rujukan, laboratorium pada fasilitas kesehatan yang dirancang dapat mengeluarkan hasil tes dengan cepat dan akurat. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif-deskriptif, dengan metode pengembangan sistem berupa System Development Life Cycle (SDLC). Sistem ini dirancang dengan menggunakan framework laravel versi 8.0, sedangkan untuk penyimpanan data menggunakan database MySQL, dan UML (Unifield Modelling Language) sebagai alat bantu untuk perancangan dan desain sistem, serta menggunaan teknik pengujian sistem dengan menggunakan metode kotak hitam (blackbox). Hasil yang didapat dari penerapan sistem informasi ini bahwa aplikasi ini telah berjalan sebagai “tulang punggung” alur data dan pemencaran data berjenjang dimulai dari pasien, rujukan dan laboratorium dengan solusi kecepatan waktu pengolahan data transaksi, otomatisasi, serta akurasi data pada rujukan fasilitas kesehatan sehingga dapat menerbitkan hasil tes yang cepat, akurat dan dan terintegrasi. Kata Kunci: Tes PCR, Tes Antigen, Website, Framework Laravel, SDLC, MySQL