SISTEM PEMANTAUAN TINGKAT KANDUNGAN AIR TANAH DAN KENDALI POMPA PENYIRAMAN OTOMATIS PADA TANAMAN STRAWBERRY - Hadian Hadian; Asep Ririh Riswaya; Heri Wahyudi (STMIK Mardira Indonesia, Bandung, 2022)
Penulisan karya tulis ini membahas mengenai proses monitoring tanaman strawberry diimplementasikan pada kebun strawberry yang nantinya akan menjadi acuan untuk dapat merancang sebuah alat proses monitoring tanaman strawberry melalui teknologi Internet of Things (IoT). Ada beberapa tools yang digunakan salah satunya Arduino IDE sebagai software pemrograman untuk mengkoneksikan Node MCU Esp 8266, Sensor DHT 22, Sensor Soilmoisture, dan komponen elektronik lainnya. Beberapa tools tersebut diprogram menggunakan Software Eagle sebagai pencetakan papan perangkat keras untuk membentuk sebuah PCB (Printed Circuit Board) atau Papan Rangkaian yang tercetak dan menjadi sebuah perangkat keras yang saling terhubung. Penggunaan Aplikasi Bylink sebagai pengendalian dan monitoring-nya. Secara empiris dan pengakuan beberapa petani di Ciwidey, Kabupaten Bandung, strawberry adalah tanaman yang rentan terhadap perubahan suhu dan iklim. Dengan adanya alat ini harapannya dapat mempermudah petani mengetahui kelembaban tanah, mengetahui tanaman yang belum tersiram dan belum diberi anti hama atau vitamin, dan secara penggunannya dapat meluas baik dalam skala kecil di perkebunan hingga skala besar yang mampu dimanfaatkan di beberapa industri pertanian. Selain itu, sistem ini dapat menjadi teknologi pertanian digital modern yang mampu mengurangi persentase kegagalan hasil panen yang dikarenakan tanaman kurang kandungan air atau terkena hama dan perubahan suhu ekstrim sehingga menanam strawberry terasa lebih mudah dan efisien. Kata Kunci: Aduino IDE, Eagle Software, Bylink App, Internet of Things