EVALUASI PENERAPAN KRITERIA GREEN AND SMART BUILDING PADA PROYEK PEMBANGUNAN GEDUNG KANTOR PT. INALUM (PERSERO) - Muhammad Fadel Andika; Fadhil Putra Noviadi; Darman Ferianto Saragih (Jurusan Teknik Sipil, Politeknik Negeri Medan, 2021)
Konsekuensi dari proses pembangunan, operasi dan pemeliharaan sebuah gedung adalah penggunaan sumber daya alam, energi serta dihasilkannya limbah yang dapat mengganggu harmonisasi alam. Salah satu upaya yang dapat di lakukan untuk menangani kondisi tersebut adalah konsep penerapan Green and Smart Building. Berdirinya lembaga Green Building Council (GBC) Indonesia yang merupakan upaya pemerintah dalam menggalakkan konsep bangunan gedung ramah lingkungan yang mampu mengatasi dampak pembangunan. Pada tugas akhir ini dilakukan penialian kriteria Green and Smart Building pada gedung kantor PT. INALUM (Persero) yang bertujuan untuk mengetahui sejauhmana tingkat keberhasilan penerapan Green and Smart Building pada proyek pembangunan gedung kantor PT. INALUM (Persero). Penelitian ini dilakukan dengan cara observasi dan wawancara serta pengumpulan data sekunder dari pihak perencana dan pelaksana meliputi gambar rencana, dokumen perencanaan, dokumen AMDAL (Analisa Mengenai Dampak Lingkungan), RKS (Rencana Kerja Syarat-syarat) yang kemudian dilakukan analisis komparatif untuk membandingkan antara data yang didapatkan dengan standart penilaian Greenship untuk Bangunan Baru Versi 1.2. Berdasarkan hasil analisis data, didapatkan indeks nilai penilaian Green Building pada gedung kantor PT. INALUM (Persero), total poin yang diperoleh sebesar 66 poin dari tolal 101 poin maksimal dan memperoleh persentase sebesar 65,35 %. Berdasarkan tingkat predikat Greenship, Gedung Kantor PT. INALUM (Persero) memperoleh predikat emas.