ANALISIS RISIKO TERHADAP BIAYA, MUTU DAN WAKTU PADA PROYEK PEMBANGUNAN RUMAH SUSUN KOTA TANJUNG BALAI PROVINSI SUMATERA UTARA 1 TA. 2020 - Indriyani Yessica Purba; Rhini Wulan Dary (Jurusan Teknik Sipil, Politeknik Negeri Medan, 2021)
Pelaksanaan proyek bidang jasa konstruksi dihadapkan dalam tiga kendala yaitu biaya, mutu, dan waktu sehingga dilakukan penelitian terhadap Proyek Pembangunan Gedung Rumah Susun Kota Tanjung Balai Provinsi Sumatera Utara. Berdasarkan informasi Site Manager, proyek mengalami pemberhentian pekerjaan dikarenakan Covid-19 pada tahun 2020 dan dimulai kembali pada Maret 2021. Proyek mengalami keterlambatan pekerjaan, pembengkakan biaya dan penurunan mutu bahan yang sudah sempat didistribusikan. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data dengan kuisioner. Risiko yang mempengaruhi biaya mutu dan waktu dari 36 pernyataan faktor risiko pada kuesioner terdapat 4 pernyataan yang tidak valid pada uji validitas probabilitas dan dampak. Berdasarkan hasil dari Severity Index, dampak yang sama yaitu 75% maka terdapat 2 risiko dominan yaitu faktor risiko gangguan dari masyarakat sekitar dan cuaca yang tidak menentu yang dampaknya akan berpengaruh pada mundurnya jadwal pekerjaan. Penanganan terhadap faktor risiko adanya gangguan masyarakat adalah sosialisasi dan untuk faktor risiko cuaca yang tidak menentu adalah dengan hasil prediksi cuaca, mempercepat pengerjaan proyek, penetapan kerja lembur atau penambahan jumlah tenaga kerja.