PENERAPAN METODE ROLE PLAYING UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN MATERI POLITIK PADA PELAJARAN PKn KELAS VI DI SD KRISTEN RANTEPAO 5 KABUPATEN TORAJA UTARA - Roberto Salu Situru (Publikasi dan UKI Toraja Press Universitas Kristen Indonesia Toraja, 2018)
Materi politik merupakan subbagian dari mata pelajaran pendidikan kewarganeraan yang termuat dalam materi pemilu dan demokrasi. Hasil observasi awal di kelas VI di SD Kristen Rantepao 5 Kabupaten Toraja menunjukkan kurangnya minat anak dalam pelajar pendidikan politik yang disebabkan pengunaan metode yang kurang tepat yaitu metode ceramah. Berdasarkan masalah tersebut, maka dilakukan penelitian untuk meningkatkan pemahaman materi politik pada pelajaran PKn mengunakan metode role playing. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkat pemahaman politik siswa. Hal ini dibuktikan dari hasil siklus kedua yang menunjukkan nilai rata-rata siswa sebesar 85,12.