Meningkatkan Hasil Belajar IPA Melalui Model Pembelajaran Learning Cycle 5E Pada Siswa Kelas IV SDN 101 Makale 4 Kecamatan Makale Kabupaten Tana Toraja - theresyam kabanga; Topanus Tulak; Sarah Buli (Publikasi dan UKI Toraja Press Universitas Kristen Indonesia Toraja, 2018)
Model pembelajaran adalah suatu perencanaan atau suatu pola yang digunakan sebagai pedoman dalam merencanakan pembelajaran di kelas. Setiap model pembelajaran mengarahkan kita ke dalam mendesain pembelajaran untuk membantu siswa sedemikian rupa sehingga tujuan pembelajaran tercapai. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA dengan menggunakan model pembelajaran Learning Cycle 5E pada siswa kelas IV SDN 101 Makale 4 Kecamatan Makale Kabupaten Tana Toraja. Adapun manfaat dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap perkembangan ilmu pengetahuan dalam bidang pendidikan, khususnya memberikan informasi berupa gambaran yang menyatakan bahwa dalam meningkatkan hasil belajar IPA dapat dilakukan melalui penggunaan model pembelajaran Learning Cycle 5E. Sehingga hasil penelitian ini dapat dijadikan teori pendukung bagi guru untuk meningkat kualitas pembelajaran. Pembelajaran Learning Cycle merupakan salah satu model pembelajaran kontruktivisme. Model pembelajaran Learning Cycle (pembelajaran bersiklus) yaitu suatu model pembelajaran yang berpusat pada siswa. Dalam model pembelajaran ini guru dituntut untuk memotivasi siswa, sehingga ikut berpartisipasi aktif dalam kegiatan pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA kelas IV SDN 101 Makale 4 setelah pelaksanaan model Learning Cycle 5E dalam kegiatan pembelajaran. Terbukti dengan nilai rata-rata siswa pada siklus I 63,45 dengan ketuntasan belajar 65%, dan nilai rata-rata siswa pada siklus II 81,47 dengan ketuntasan belajar 95%. Sehingga kesimpulan dalam penelitian ini adalah hasil belajar IPA siswa kelas IV SDN 101 Makale 4 dapat meningkat melalui model pembelajaran Learning Cycle 5E.