Pemerolehan Bahasa Anak Akibat Pengaruh Film Kartun Di Masa Pandemi (Suatu Tinjauan Psikolinguistik) - St Wahidah Z; Andi Marwan (Publikasi dan UKI Toraja Press Universitas Kristen Indonesia Toraja, 2021)
Akuisisi bahasa anak dipengaruhi oleh lingkungan sekitar.film-film yang mereka tonton juga dapat mempengaruhi bahasa mereka. Hal ini dilihat dari penggunaan kata-kata, ungkapan, dan kalimat dari film yang mereka tirukan dan generalisasikan di percakapan sehari-hari. Data dikumpulkan dari usia empat sampai enam tahun di TK Multazam, Kecamatan Pa’jukukang, Kabupaten Bantaeng. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Pada tahap pengumpulan data, peneliti menggunakan metode simak, yaitu menyimak ujaran anak-anak yang diperolehnya dari menonton film kartun anak. Oleh karena itu penelitian ini mengenai akuisisi bahasa anak disebabkan keterbatasan mereka dalam mengolah informasi berupa bahasa. Hasil data yang diperoleh dalam penelitian ini berjumlah 17 anak yang berusia empat sampai enam tahun di TK Multazam, Kecamatan Pa’jukukang, Kabupaten Bantaeng. Teknik pemerolahan data merupakan teknik random sampling. Film kartun akrab dengan kanak-kanak.