Pengaruh Model Cooperative Learning Tipe STAD (Student Teams Achievement Division) Terhadap Hasil Belajar Matematika Materi Himpunan Pada Siswa Kelas VII Di SMPN 1 Unaaha - Hermanto Hermanto; Nanda Aprilia; Yusryanto Yusryanto (Publikasi dan UKI Toraja Press Universitas Kristen Indonesia Toraja, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan modelcooperative learning tipe STAD (student teams achievement division) terhadaphasil belajar matematika materi himpunan pada siswa kelas VII di SMPN 1Unaaha. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif adapun desainpenelitian dalam penelitian ini yaitu quasi experimental design. Populasi dalampenelitian ini yaitu seluruh kelas VII SMPN 1 Unaaha dan sampel penelitianterdiri dari dua kelas yang menggunakan teknik purposive sampling yaitu teknikpenentuan sampel dengan pertimbangan tertentu yang bertujuan agar data yangdiperoleh lebih representatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalahtes. Hasil analisis secara deskriptif diperoleh yaitu: hasil belajar siswa pada kelaseksperimen (VII c) dengan nilai rata-rata 61,40 diperoleh nilai maksimal 96 dannilai minimal 31 lebih baik dibandingkan dengan kelas control (VII d) dengannilai rata-rata 31,37 dengan nilai maksimal 61,00 dan nilai minimal 6,00. Hasilanalisis inferensial dengan uji t pada taraf signifikan ???? = 0,05 menunjukkan thitung= 5.505 > ttabel = 1,685. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan modelcooperative learning tipe STAD (student teams achievement division)berpengaruh positif terhadap hasil belajar matematika materi himpunan padasiswa kelas VII di SMPN 1 Unaaha.