OPTIMALISASI LATIHAN RELAKSASI OTOT PROGRESIF BERPENGARUH TERHADAP PENURUNAN TINGKAT KECEMASAN PADA LANSIA - Nungki Marlian Yuliadarwati; Nur Hikmah; Siti Ainun Ma'rufa (University of Muhammadiyah Malang, 2020)
Kesehatan pada lanjut usia didasari oleh aspek fisik, sosial, ekonomi dan psikologis yang menyebabkan mudah tersinggung, kemunduran fisik terutama kesehatan seperti musculoskeletal, kardiovaskular, perasaan tidak berguna yang mentebabkan terjadinya kecemasan yang dapat diselesaiakan dengan metode relaksasi otot progresif. Untuk mengetahui pengaruh metode relaksasi otot progresif terhadap tingkat kecemasan pada lanjut usia. Penelitian pre-eksperimen dengan model pendekatan pre-test post-test one group design dengan alat pengukuran tingkat stres Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS). Hasil analisis uji Paired t-test diperoleh hasil signifikansi 0,000 (p< 0,05) maka dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Terdapat pengaruh latihan relaksasi progresif terhadap penurunan tingkat kecemasan pada lanjut usia.