Hubungan Aktivitas Fisik dengan Kebugaran dan Tingkat Stres pada Karyawan Back Office Rumah Sakit Omni Alam Sutera dimasa Pandemi Covid-19 - Hery Setiawan; Muthiah Munawwarah; Eko Wibowo (University of Muhammadiyah Malang, 2021)
Tujuan: Untuk mengetahui hubungan aktivitas fisik dengan kebugaran dan tingkat stres pada karyawan back office RS. Omni Alam Sutera di masa pandemi covid-19. Metode: Penelitian bersifat deskriptif kuantitatif dengan pendekatan jenis cross sectional study. Total sampel adalah 40 orang karyawan (perempuan n=35 dan laki-laki n=15) dengan usia antara 23-54 tahun. Alat ukur yang digunakan adalah IPAQ untuk mengukur aktivitas fisik, Cooper tes lari 12 menit untuk mengukur kebugaran dan PSS untuk mengukur tingkat stres. Hasil: Uji hipotesis dengan chi square pada α=0,05 menunjukkan pada uji hipotesis I didapatkan nilai p=0,024 dengan OR(95%CI)=10,00(0,99-100,82) yang berarti ada hubungan antara aktivitas fisik dengan kebugaran, karyawan yang mempunyai aktivitas ringan memiliki resiko kebugaran yang kurang sebesar 10 kali dibanding dengan dengan aktivitas sedang dan berat. Uji hipotesis II didapatkan nilai p=0,015 dengan OR(95%CI)=0,18(0,04-0,75) yang berarti ada hubungan antara aktivitas fisik dengan tingkat stres, karyawan yang mempunyai aktivitas ringan memiliki resiko stres sedang sebesar 0,18 kali dibanding dengan aktivitas sedang dan berat. Uji hipotesis III didapatkan nilai p=0,015 dengan OR(95%CI)=0,08 (0,009-0,87) yang berarti ada hubungan antara kebugaran dengan tingkat stres, karyawan yang mempunyai kebugaran kurang memiliki resiko stres sedang sebesar 0,08 kali dibanding dengan kebugaran baik. Kesimpulan: Ada hubungan yang signifikan antara aktivitas fisik dengan kebugaran dan tingkat stres pada karyawan back office RS. Omni Alam Sutera di masa pandemi covid-19.Kata Kunci: Aktivitas fisik, kebugaran, tingkat stres, karyawan back office, pandemi.