PENGARUH MOTIVASI BELAJAR, DISIPLIN TERHADAP PRESTASI SISWA MELALUI BUDAYA SEKOLAH SEBAGAI MEDIASI PADA SISWA SMA NEGERI DI KECAMATAN TANAH PUTIH - RIRIN HANDAYANI (Magister Manajemen Universitas Lancang Kuning, 2020)
Pelaksanaan dan penerapan konsep, fungsi manajemen yang baik dan benar di yakini akan dapat meningkatkan kualitas penyelenggaraan fungsi belajar mengajar sekaligus meningkatkan kualitas mutu dan prestasi selurih warga sekolah. Dalam kegiatan belajar, motivasi dapat dikatakan sebagai keseluruhan daya penggerak di dalam diri siswa yang menimbulkan kegiatan belajar, memberikan arah pada kegiatan belajar sehingga prestasi yang dikehendaki dapat tercapai dengan maksimal. Prestasi belajar dapat tercapai dengan adanya pengetahuan, sikap, dan keahlian yang dipadukan dengan motivasi dan disiplin. Kondisi sekolah yang berada di Kecamatan Tanah Putih ini sangatlah dinamis yang merupakan perpaduan seluruh warga sekolah dengan memiliki latar belakang kehidupan sosial yang berbeda dan saling berinteraksi secara kontinyiu sehingga membentuk sistem nilai yang membudidaya dan menjadi milik bersama di sekolah. Budaya yang berintikan tata nilai yang mempunyai fungsi dalam memberikan kerangka dan landasan yang berupa ide, semangat, gagasan dan cita – cita bagi seluruh warga sekolah. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh motivasi belajar, disiplin terhadap prestasi siswa melalui budaya sekolah sebagai mediasi pada siswa SMA Negeri di Kecamatan Tanah Putih. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode descriptive and explanatory survey, karena akan mendeskripsikan setiap variabel dan menjelaskan hubungan antara variabel yang diteliti yang mengacu pada hipotesis yang akan diuji terhadap fenomena yang terjadi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan motivasi belajar terhadap budaya sekolah melalui disiplin. Terdapat pengaruh signifikan motivasi belajar terhadap prestasi siswa melalui disiplin. Terdapat terdapat pengaruh signifikan motivasi belajar terhadap prestasi siswa melalui budaya sekolah. terdapat pengaruh signifikan motivasi belajar terhadap prestasi siswa melalui disiplin melalui budaya sekolah. terdapat pengaruh signifikan disiplin terhadap prestasi siswa melalui budaya sekolah. Dari penelitian ini maka dapat disimpulkan bahwa Motivasi cenderung membuat disiplin siswa meningkat, Peningkatan motivasi mendorong disiplin siswa yang cenderung akan memperbaiki kondisi budaya sekolah ke arah yang lebih baik , Motivasi belajar mampu meningkatkan prestasi siswa, Disiplin mendorong terciptanya budaya sekolah yang lebih baik, Dengan adanya disiplin dapat meningkatkan prestasi siswa, Budaya Sekolah dapat menciptakan prestasi siswa, Dibanding disiplin, motivasi mempunyai pengaruh yang paling dominan terhadap terciptanya budaya sekolah, Motivasi merupakan factor yang paling dominan dalam mempengaruhi peningkatan prestasi belajar siswa.