Pengaruh Budaya Organisasi dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai yang Berdampak pada Kepuasan Pelayanan Masyarakat (Studi Kasus pada Kantor Camat Pinggir, Kabupaten Bengkalis, Provinsi Riau) - Juliyasdi Tanjung (Sekolah Pascasarjana Universitas Lancang Kuning, 2019)
Penelitian ini dilaksanakan pada Kantor Kecamatan Pinggir, Kabupaten Bengkalis, dengan tujuan menguji pengaruh budaya organisasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai yang berdampak pada kepuasan pelayanan masyarakat. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Krejcie dan Morgan (1970) dalam Ferdinand, 2006. Sesuai dengan populasi penelitian merupakan masyarakat di sekitar Kantor Kecamatan Pinggir Kabupaten Bengkalis yang berjumlah 112.054 jiwa, dimana N = 1.000.000 maka sampel (n) penelitian ini adalah 384 responden. Teknik analisa data penelitian ini menggunakan statistik deskriptif dan analisis verifikatif, sebagai alat analisis digunakan Sctruktural Equational Model yang diproses dengan Software SmartPLS2. Hasil analisis membuktikan bahwa pada Kantor Kecamatan Pinggir, Kabupaten Bengkalis, budaya organisasi berpengaruh terhadap kinerja pegawai; budaya organisasi berpengaruh terhadap kepuasan pelayanan masyarakat; kinerja pegawai berpengaruh terhadap kepuasan pelayanan masyarakat; lingkungan kerja fisik berpengaruh terhadap kinerja pegawai; lingkungan kerja fisik berpengaruh terhadap kepuasan pelayanan masyarakat; budaya organisasi berpengaruh terhadap kepuasan pelayanan masyarakat melalui kinerja pegawai; dan lingkungan kerja fisik berpengaruh terhadap kepuasan pelayanan masyarakat melalui kinerja pegawai.