Pengaruh Partisipasi Anggaran terhadap Budgetary Slack dengan Budaya dan Komitmen Organisasi Sebagai Variabel Moderasi (Studi Kabupaten Pelalawan Provinsi Riau) - Parlindungan; Fahmi Oemar (Sekolah Pascasarjana Universitas Lancang Kuning, 2020)
Penelitian ini dilaksanakan terhadap seluruh pejabat Kabupaten Pelalawan Provinsi Riau yang terlibat dalam penganggaran daerah, dengan tujuan mengetahui pengaruh partisipasi anggaran terhadap budgetary slack dengan budaya dan komitmen organisasi sebagai variabel moderasi pada tempat tersebut. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik stratified randon sampling dari 652 populasi yaitu 134 responden. Teknik analisa data penelitian ini menggunakan statistik deskriptif dan analisis verifikatif, sebagai alat analisis digunakan Sctruktural Equational Model yang diproses dengan Software SmartPLS2. Hasil analisis membuktikan bahwa Partisipasi anggaran berpengaruh positif terhadap budgetary slack di Kabupaten Pelalawan Provinsi Riau; partisipasi anggaran berpengaruh positif terhadap budaya organisasi di Kabupaten Pelalawan Provinsi Riau; partisipasi anggaran berpengaruh positif terhadap komitmen organisasi di Kabupaten Pelalawan Provinsi Riau; budaya organisasi berpengaruh positif terhadap budgetary slack di Kabupaten Pelalawan Provinsi Riau; komitmen organisasi berpengaruh positif terhadap budgetary slack di Kabupaten Pelalawan Provinsi Riau; partisipasi anggaran berpengaruh positif terhadap budgetary slack secara positif melalui budaya organisasi; dan partisipasi anggaran berpengaruh terhadap budgetary slack secara positif melalui komitmen organisasi.