Pengaruh Pelatihan dan Kompensasi terhadap Motivasi Kerja dan Kinerja Tenaga Alih Daya Kantor Perwakilan SMK Migas Sumbagut - Yayat Nurhayat; Sri Wahyuni (Sekolah Pascasarjana Universitas Lancang Kuning, 2021)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui, menganalisis dan membuktikan pengaruh pelatihan dan kompensasi terhadap motivasi kerja dan kinerja tenaga alih daya Kantor Perwakilan SKK Migas Sumbagut. Sedangkan waktu penelitian dilakukan pada bulan April sampai dengan Juli 2021. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik analisis data berupa analisa deskriptif dan menggunakan alat uji statistik Struktural Equational Modeling (SEM) Partial Least Square (PLS) dengan software smartPLS3 dimana seluruh populasi dalam penelitian ini dijadikan sampel yaitu seluruh tenaga alih daya Kantor Perwakilan SKK Migas Sumbagut berjumlah 39 orang. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa secara langsung tidak ada pengaruh pelatihan (X1) terhadap motivasi (Y1), kompensasi (X2) terhadap motivasi (Y1), motivasi (Y1) terhadap kinerja (Y2) dan kompensasi (X2) terhadap kinerja (Y2) para tenaga alih daya Kantor Perwakilan SKK Migas Sumbagut. Sedangkan pelatihan (X1) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja (Y2) para tenaga alih daya Kantor Perwakilan SKK Migas Sumbagut. Selanjutnya secara tidak langsung menunjukkan tidak terdapat pengaruh pelatihan (X1) terhadap kinerja (Y2) melalui motivasi (Y1) dan kompensasi (X2) terhadap kinerja (Y2) melalui motivasi (Y1) para tenaga alih daya Kantor Perwakilan SKK Migas Sumbagut.