Perceived Ethics Learning dan Workplace Behavior: Peran Mediasi yang Dirasakan Ethical Culture - M Sharfan Iqbal; Adi Rahmat; Helwen Heri (Magister Manajemen Universitas Lancang Kuning, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari tahu apakah ethics Learning akan berpengaruh positif terhadap Ethical Cultur, Ethical Culture karyawan akan memiliki hubungan positif dengan workplace behavior, ethics Learning memiliki hubungan positif dengan workplace behavior. Penelitian ini selanjutnya memberikan kontribusi potensial di bidang studi organisasi dan manajemen, secara teoritis, penelitian ini memperluas pemahaman tentang dari perceived ethics Learning terhadap workplace behavior. penelitian ini akan memberikan masukan bagi organisasi dan manajemen yang dapat mendorong/memberikan hal yang positif dengan memanfaatkan sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 orang tenaga pekerja di Universitas Lancang Kuning terhadap perceived ethics learning dan workplace behavior: peran mediasi yang dirasakan ethical culture. Pendekatan dalam penelitian ini adalah menggunakan pendekatan kuantitatif, yaitu mementingkan adanya variable-variabel sebagai objek dari sebuah penelitian dan variable tersebut harus didefinisikan dalam bentuk oprasionalisasi masing-masing dari variable. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan SEM-PLS melalui software SmartPLS Versi 2.0 M3. PLS merupakan analisis persamaan struktural (SEM) berbasis varian yang secara simultan dapat melakukan evaluasi terhadap model pengukuran sekaligus model struktural. Salah satu alasan penggunaan analisa SEM dalam suatu penelitian adalah terdapatnya variabel yang tidak dapat diukur secara langsung (unobserved variable) sehingga variabel tersebut diukur menggunakan indikator (Wibowo, 2014).