SOSIALISASI PENGGUNAAN APLIKASI GOOGLE SEBAGAI PENUNJANG PELAYANAN UPT PERPUSTAKAAN DIMASA PANDEMI COVID-19 - Roki Hardianto; Junaidi; Eddissyah Putra Pane (Fakultas Ilmu Komputer, 2021)
Kegiatan ini dilaksanakan sebagai wujud keprihatinan terhadap layanan UPTPerpustakaan Universitas Lancang Kuning terhenti selama pandemic Covid-19. Layananyang biasanya dilakukan secara manual / tatap muka terpaksa dihentikan sementara.Untuk membantu layanan tetap dilaksanakan secara daring maka team PengabdianKepada Masyarakat melakukan training kepada paguyuban pustakawan UniversitasLancang Kuning dengan topik pengenalan dan pemanfaatan aplikasi google dalampelayanan perpustakaan. Kegiatan dilaksanakan selama 1 hari penuh dengan metodetatap muka dan praktek langsung penggunaan aplikasi google. Kegiatan dilaksanakan diruangan multimedia UPT Perpustakaan Universitas Lancang Kuning yang dihadiri olehseluruh pustawan. Pustakawan diajarkan cara membuat google form sebagai wadahpengurusan Surat Bebas Pustaka bagi mahasiswa. Serta pustawan juga diajarkanmendigitalisasi arsip perpustakaan agar terhindar dari resiko kehilangan data. Kegiatanini dilakukan pengukuran pemahaman pustakawan terhadap materi training sebelummemulai kegiatan dan setelah selesai kegiatan dilaksanakan. Dengan kegiatan inipustakawan dapat memberikan pelayanan secara daring tanpa mahasiswa datang keperpustakaan. Team pengabdian melakukan publikasi terhadap kegiatan dilaksanakandalam bentuk berita , publikasi jurnal ilmiah dan membuat buku manual Abstract This activity was carried out as a form of concern for the service of the UPT Library at the Lancang Kuning University which was stopped during the Covid-19 pandemic. Services that are usually done manually / face-to-face had to be temporarily suspended. To help the service continue to be carried out online, the Community Service team conducts training to the Lancang Kuning University Librarian Association on the topic of introducing and utilizing Google applications in library services. The activity was carried out for 1 full day with face-to-face methods and direct practice using the Google application. The activity was carried out in the multimedia room of the Lancang Kuning University Library, which was attended by all librarians. Librarians are taught how to create a google form as a forum for administering Library Free Letters for students. Librarians are also taught to digitize library archives in order to avoid the risk of losing data. This activity is carried out by measuring the librarian's understanding of the training material before starting the activity and after the activity is carried out. With this activity librarians can provide services online without students coming to the library. The service team publishes activities carried out in the form of news, scientific journal publications and makes manual books.