PKM SOSIALASI APLIKASI PENGELOLAAN LABORATORIUM PERTANIAN FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS LANCANG KUNING - Nurliana Nasution; David Setiawan; Mhd Arief Hasan (Fakultas Ilmu Komputer, 2021)
Laboratorium Fakultas Pertanian merupakan unit pelaksanana manajemen yang memfasilitasi dan mendukung pelaksanaan kegiatan riset dan pengabdian civitas akademika Universitas Lancang Kuning. Selama ini laboratorium Fakultas Pertannian Universitas Lancang Kuning, mencatat dan mendata seluruh data laboratorium masih secara manual dengan menggunakan berkas Microsoft Excel. Beranjak dari permasalahan ini sepenuhnya sudah dilakukan penelitian di Laboratorium Fakultas Pertanian. Dari penelitian tersebut sudah lahir sebuah aplikasi manajemen laboratorium di Fakultas Pertanian Universitas Lancang Kuning.Namun aplikasi tersebut belum tersosialisasikan dengan baik, setelah diadakan diskusi dengan pihak Fakultas Pertanian Universitas Lancang Kuning (FAPERTA-UNILAK), diambil kesimpulan diperlukan pelatihan agar manfaat dari aplikasi yang sudah dibuat bisa dirasakan oleh civitas akademika Fakultas Pertanian Universitas Lancang Kuning. Pelatihan ini dibuat dalam format program Pengabdian Kepada Masyarakat(PKM).Metode pelaksanaan kegiatan IBM ini dilakukan di Fakultas Pertanian Universitas Lancang Kuning dengan metode ceramah, ujicoba sistem, Tanya jawab dan evaluasi. Metode ceramah diberikan saat pemberian materi dengan menggunakan power point, handout materi, poster, dan alat peraga berupa simulasi penggunaan sistem secara online. Pelaksanaan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat “Sosialisasi Aplikasi Manajemen Laboratorium Studi Kasus Laboratorium Pertanian” dilaksanakan di Ruang Laboratorium Fakultas Pertanian Universitas Lancang Kuning pada tanggal 16 Mei 2016 telah dilaksanakan 100% program yaitu: Simulasi Manajemen Aplikasi Laboratorium Fakultas Pertanian di Universitas Lancang Kuning. Evaluasi kegiatan diberikan melalui angket kuisioner terhadap seluruh peserta pelatihan.