BIOGRAFI VIDEO SCRIBE BERBASIS MULTIMEDIA DI UNIVERSITAS TERBUKA PEKANBARU: BIOGRAFI VIDEO SCRIBE BERBASIS MULTIMEDIA DI UNIVERSITAS TERBUKA PEKANBARU - Zamzami M.Kom; Didik Siswanto; Lasri Nijal (Fakultas Ilmu Komputer, 2021)
Pada Universitas Terbuka (UT) mahasiswa jenjang starata satu (S1) tidak mengenal yang nama nya skripsi atau laporan tugas akhir berupa penelitian mahasiswa, tetapi mahasiswa UT di tingkat Akhir hanya menempuh yang namanya Pemantapan Kemampuan Profesional (PKP) dan Tugas Akhir Program (TAP) yang output nya membuat makalah dan di paparkan secara global. Minimnya keikutsertaan para mahasiswa didalam program pelatihan untuk meningkatkan wawasan dan keterampilan terkait dengan proses pembelajaran berdampak pada rendahnya pengetahuan dan pemahaman mahasiswa UT akan banyaknya aplikasi pendukung untuk media pembelajaran salah satunya yaitu Sparkol Video Scribe. Video Scribe berbasis multimedia ini dapat menunjang mahasiswa dalam melaksanakan pembelajaran di dalam kelas. Dengan pemanfaatan dan pengembangkan teknik, strategi, metode, dan media pembelajaran yang tepat, siswa dapat aktif berinteraksi dengan sumber belajarnya dan mampu meningkatkan kualitas mereka sebagai manusia yang terdidik. Dalam hal ini, pemanfaatan media yang menarik dan tepat guna dalam proses pembelajaran pastinya akan memiliki dampak positif yang akan sangat berpotensi meningkatkan mutu pendidikan. Para mahasiswa di kampus ini sangat membutuhkan adanya wadah dan upaya nyata bagi pengembangan kompetensi mereka khususnya dalam hal pemanfaatan dan pengembangan media pembelajaran demi memenuhi kewajiban meningkatkan hasil dari proses pembelajaran. Oleh sebab itu, diadakannya Pelatihan Pembuatan biografi Berbasis Multimedia Untuk Mahasiswa Universitas Terbuka Pekanbaru. Di mana program ini diharapkan mampu menjadi wadah dan inspirasi bagi para mahasiswa di kampus mitra untuk membuat biografi mahasiswa yang mampu menghasilkan karya yang dapat membuat output dari makalah mahasiswa menjadi lebih berwarna dan menarik