SOSIALISASI ZOHO FORM SEBAGAI SARANA SURVEI ONLINE BAGI MAHASISWA - Yogi Yunefri; Fajrizal; Elvira Asril (Fakultas Ilmu Komputer, 2021)
Pembuatan dan penyebaran kuesioner secara konvensional berdampak dalam pengumpulan data dan penyelesaian skripsi menjadi lebih lama. Sementara di sisi yang lain mahasiswa harus dapat menyelesaikan kuliah tepat waktu. Ketepatan mahasiswa menyelesaikan kuliah berimbas juga pada akreditasi program studi dan perguruan tinggi. Tujuan pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat untuk menumbuhkan pengetahuan dan wawasan agar mahasiswa dapat mempergunakan aplikasi Zoho Form dalam pembuatan kuesioner dan pengumpulan data karya ilmiah secara online. Mengingat masih banyaknya mahasiswa Fakultas Ilmu Budaya Universitas Lancang Kuning yang belum mengetahui cara pembuatan kuesioner menggunakan aplikasi Zoho Form. Selama ini mahasiswa masih menggunakan cara konvensional dalam pembuatan dan penyebaran kuesioner. Pelatihan diikuti oleh mahasiswa semester akhir Fakultas Ilmu Budaya Universitas Lancang Kuning sebanyak 10 peserta. Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat menggunakan pendekatan ceramah, bimbingan praktek secara langsung dan diskusi agar peserta dapat memahami materi yang disampaikan. Berdasarkan hasil Pretest dan Posttest memperlihatkan bahwa setelah seminar semua mahasiswa dapat memahami penggunaan aplikasi Zoho Form untuk pembuatan kuesioner dan pengumpulan data karya ilmiah.