PELATIHAN PENGGUNAAN APLIKASI E-LEARNING BERBASIS WEB DI SMP NEGERI 10 PEKANBARU - Yuvi Darmayunata; Febrizal Alfarasy Syam; Lucky Lhaura Van FC (Fakultas Ilmu Komputer, 2021)
Proses belajar (learning) menggunakan media atau bantuan peralatan elektronik diharapkan dapat meningkatkan efektifitas dan efisiensi pembelajaran, konsep tersebut dikenal dengan sebutan e-learning. Dengan e-learning diharapkan dapat memberikan solusi bagi guru-guru untuk melakukan pembelajaran secara jaringan atau dikenal dengan nama daring. Pembelajaran saat ini yang dilakukan oleh guru-guru SMP Negeri 10 Pekanbaru dilakukan menggunakan media sosial seperti whatsapp dan ada juga beberapa guru sudah menggunakan google meeting. Dengan banyaknya aplikasi dalam pembelajaran membuat siswa-siswa kebingungan dan kesulitan dan melaksanakan pembelajaran. Oleh karena itu peneliti memberikan solusi ke guru-guru SMP Negeri 10 Pekanbaru dengan mengadakan pelatihan penggunaan aplikasi e-learning yang lebih mudah dalam penggunaannya dan dapat menghemat kuota internet siswa-siswa. Metode yang digunakan adalah observasi dan pelatihan sehingga aplikasi akan dapat dikembangkan lagi secara maksimal.