PENINGKATAN PROFESIONALISME GURU SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI 6 KOTA PEKANBARU DALAM PENULISAN DAN PUBLIKASI ILMIAH - Syahtriatna Djusar; Taslim; Musfawati (Fakultas Ilmu Komputer, 2021)
Guru yang professional harus senantiasa mengembangkan kualifikasi akademik dan kompetensinya. BerdasarkanPermenneg PANRB No. 16 Tahun 2009 tanggal 10 November, maka sejak tahun 2011 bagi guru PNS yang akan mengusulkan kenaikan pangkat dan jabatannya harus memenuhi kriteria perolehan angka kredit yang didapat salah satunya dari Karya Tulis Ilmiah. Melalui publikasi ilmiah, guru akan senantiasa meningkatkan pengetahuan dan keterampilannya sesuai dengan perkembangan pengetahuan dan teknologi. Namun kurangnya pengetahuan, pemahaman, dan keterampilan guru dalam menulis dan publikasi ilmiah, menjadi permasalahan, yang salah satu akibatnya adalah banyak guru yang terhenti di pangkat dan golongan tertentu. Untuk itu dilaksanakan suatu kegiatan pengabdian dalam bentuk pelatihan dan ceramah secara daring, yang diikuti oleh 7 orang guru dari beberapa sekolah Untuk mengukur tingkat keberhasilan kegiatan, maka dilakukan test awal dan test akhir. Setiap peserta diharuskan mengisi/ menjawab test awal dan test akhir dengan pertanyaan yang sama. Jumlah pertanyaan yang diberikan sebanyak 9. Dari perbandingan hasil test awal dan akhir, terlihat bahwa seluruh peserta mengalami peningkatan pemahaman terhadap penulisan dan publikasi ilmiah. Peningkatan pemahaman sebesar 100%, artinya setiap peserta dapat memahami materi dengan baik.