PKM PENERAPAN TEKNOLOGI SISTEM INFORMASI MANAJEMEN DESA UNTUK MENINGKATKAN PELAYANAN YANG PRIMA KEPADA MASYARAKAT PADA DESA. PERBULAN, KEC. LAU BALANG, KAB. KARO, SUMUT - Ajulio Padly Sembiring; Sharfina Faza; Andam Lukcyhasnita; Gunawan (Fakultas Ilmu Komputer, 2022)
Desa Perbulan, Kecamatan Lau Baleng, Kabupaten Karo, Provinsi Sumatra Utara membutuhkan kehadiran perguruan tinggi dalam meningkatkan kualitas kinerja dan pelayanan perangkat desa terhadap masyarakatnya. Dimana dewasa ini seluruh aktifitas pekerjaan sudah menggunakan komputer yang tentunya memudahkan dan menghemat biaya dan waktu dalam setiap pekerjaan, namu di Desa Perbulan Kab. Karo masih minim penggunaan kumputer dan sistem komputer dalam melayani masyarakat yang berakibat labatnya setiap proses administrasi yang dilakukan oleh masyarakat kepada pemerintahan desa. Tentutnya kondisi ini sangat merugikan masyarakat dimana masyarakat harus meniggalakan pekerjaan berhari-hari hanya demi mengurus selembar surat di kantor desa. Dari msalah ini kami menawarkan pembangunan Sistem Informasi Manajeman Desa untuk memudahkan seluruh pekerjaan perangkat desa untuk melayanin masyarakan desa, dimana sistem yang akan dibangun berbasis web yang akan di online-kan dan dapat di akses oleh seluruh masyarakat yang akan menghasilkan transparansi pemerintah desa terhadap mesyarakat dan akan menghasilkan kepercayaan masyarakat terhapat pemerintahan desa