PELATIHAN DIGITAL ENTREPRENEUR DI MASA PANDEMI COVID-19 - zulafwan; Gusrio Tendra (Fakultas Ilmu Komputer, 2022)
Digital Enterpreneur adalah istilah yang menggambarkan bagaimana kewirausahaan akan berubah, karena bisnis dan masyarakat terus ditransformasikan oleh teknologi digital. Kewirausahaan digital menyoroti perubahan dalam praktik wirausaha, teori, dan pendidikan. Kewirausahaan digital mencakup segala sesuatu yang baru dalam hal tentang kewirausahaan di dunia digital. Hal-hal yang menjadi perhatian dalam berwirausaha dalam dunia digital antara lain ialah bagaimana cara baru mendapatkan ketertarikan pelanggan terhadap usaha yang dibangun, bagaimana cara baru dalam merancang, menawarkan produk, dan memberikan layanan yang terbaik, bagaimana cara baru menghasilkan pendapatan, dan mengurangi biaya, peluang baru untuk berkolaborasi dengan platform dan mitra dan sumber peluang, resiko, serta keunggulan kompetitif baru. Pelatihan ini dilaksanakan oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) AMIK “Tri Dharma” Pekanbaru, hal ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan mengenai, jenis usaha, peluang usaha, dan cara yang digunakan untuk memulai digital entrepreneur pada masa pandemi COVID-19. Adapun materi yang diberikan terkait pengertian digital entrepreneur, jenisnya dan bagaimana cara memulainya. Pelatihan ini dilaksanakan secara daring menggunakan platform video conference zoom cloud meeting, waktu pelatihan satu hari dengan peserta terdiri dari mahasiswa, siswa SMK dan SMA serta masyarakat umum dilingkungan kota Pekanbaru. Berdasarkan kegiatan yang dilakukan peserta sangat antusias dalam mengikuti pelatihan, dimana hal tersebut dibuktikan dengan banyaknya pertanyaan-pertanyaan yang disampaikan oleh perserta kepada nara sumber berdasarkan materi yang di sampaikan. Hasil ahir dari pelatihan ini diharapkan para peserta dapat mengetahui apa itu digital entrepreneur, bagaimana memulainya, dan nantinya dapat memulai untuk dapat membuka usaha sendiri dibidang teknologi informasi.