Pola Komunikasi Indigo dengan Lingkungan Sekitar - Baktyar Ersat Sukoco (STISIP Widuri Jakarta, 2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan diskrimasi dan stigma yang masih menghantui seseorang dengan psikologis khusus dalam pembahasan ini peneliti mengambil tema seorang indigo, dimana fenomena ini masih jarang sekali terjadi dan menjadi bagian dari kaum minoritas yang secara alamiah akan merasa terdesak oleh kaum mayoritas. Berbagai macam sikap baik positif maupun negatif yang terjadi disekitar orang indigo dan pola komunikasi seorang indigo kepada lingkungan sekitarnya menjadi pokok bahasan dalam penelitian ini menyangkut konsep diri seorang indigo dengan dua narasumber dan persepsi lingkungan sekitar. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendalami pola komunikasi seorang indigo yang berbeda dengan orang pada umumnya dari segi komunikasi dan interaksi sosial. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan terjun langsung ke lapangan melakukan observasi, wawancara dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah Indrad 28 tahun di Surabaya dan Dian Ayu 28 tahun di Jakarta. Penelitian ini sudah dimulai observasi sejak tahun 2013 hingga penelitian ini dibuat. Adapun hasil penelitian ada 2 sumber, pertama indigo Indrad memiliki pola komunikasi cenderung tertutup dan penyendiri, lebih banyak mendapatkan perilaku diskriminasi oleh orang sekitar. Dan kedua indigo Dian memiliki pola komunikasi yang cenderung terbuka dan ekspresif, banyak disukai orang sekitar, minim perilaku diskrimiasi.