Analisa Iklim Komunikasi dan Gairah Kerja Karyawan di Bank Capital Cabang Asemka - Fany Wijaya Nurdin (STISIP Widuri Jakarta, 2015)
Penelitian ini mengkaji masalah iklim komunikasi dan gairah kerja karyawan di Bank Capital Cabang Asemka, Jakarta.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis iklim komunikasi dan gairah kerja karyawan yang terbangun di Bank Capital Cabang Asemka. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Metode deskriptif ini digunakan untuk mencari dan mengumpulkan data, menyusun, menggunakan serta menafsirkan data yang ada.Data dalam penelitian ini berupa sumber tertulis, yaitu buku, arsip, dan dokumen, juga kata-kata atau pernyataan dari sumber informan yang diperoleh dari wawancara mendalam.Wawancara mendalam dilakukan berdasarkan daftar pertanyaan yang telah disusun.Observasi juga dilakukan untuk mengetahui situasi langsung dilapangan. Dalam hal ini peneliti melakukan observasi partisipatif dengan terlibat langsung dalam kegiatan sehari-hari dengan sumber informan. Dalam penelitian ini penulis melakukan uji validitas data yang diperoleh dengan menggunakan teknik Triangulasi.Triangulasi dilakukan dengan membandingkan atau melakukan kroscek terhadap data yang telah diperoleh, yaitu hasil observasi dengan hasil wawancara serta dokumen yang berkaitan. Setelah melakukan analisis diperoleh kesimpulan bahwa iklim komunikasi yang terbangun di Bank Capital Cabang Asemka belum kondusif dan menjadi salah satu penyebab rendahnya gairah kerja setiap karyawan. Hal tersebut antara lain karena rendahnya faktor-faktor yang mendukung terbangunnya iklim komunikasi, seperti kepercayaan, pembuatan keputusan bersama, kejujuran, keterbukaan dalam komunikasi ke bawah, mendengar pada komunikasi ke atas dan perhatian pada tujuan-tujuan berkinerja tinggi. Begitupun gairah kerja yang rendah dialami oleh karyawan dikarenakan faktor-faktor dalam gairah kerja tidak terpenuhi.Sedangkan iklim komunikasi yang kondusif dapat terwujud apabila pemimpin dapat memberikan contoh yang baik bagi bawahannya. Dengan begitu bawahan dapat memperoleh pandangan yang benar di dalam organisasi dan akan mendorong gairah kerja para bawahan untuk bekerja dengan sebaik mungkin bagi perusahaan.