Perspektif Ekosistem dalam Pekerjaan Sosial - Fordolin Hasugian (STISIP Widuri Jakarta, 2015)
Dalam sejarahnya, pekerjaan sosial sebagai sebuah disiplin ilmu dan profesi mempunyai berbagai pendekatan atau perspektif yang berkembang dan berproses terus menerus sesuai jamannya. Perspektif ekosistem adalah yang terakhir, yang berupaya memahami manusia secara komprehensif dan holistik, baik dengan lingkungan fisik dan sosial. Perspektif ini telah berhasil mempengaruhi para pembuat kebijakan, praktisi pekerjaan sosial, dan para dosen dan mahasiswa, termasuk dalam desain kurikulum. Model pekerjaan yang diusung adalah generalis dalam segala matra praktik (mikro, meso maupun makro), baik bagi lulusan sarjana, magister, bahkan doktor (?)dituntut menguasai banyak metode, meskipun serba sedikit, dalam menganalisis dan memecahkan setiap permasalahan psikososial. Hegemoni perspektif ekosistem akhir-akhir ini menuai kritik, karena metodenya selama ini masih dipandang belum koheren, holistik dan komprehensif, tetapi masih terfragmentasi. Kerangka uniknya belum dapat dikatakan sebagai sebuah teori atau model yang dapat memberikan basis intervensi pekerjaan sosial, karena belum teruji secara empiris, dan belum didukung oleh bukti empiris, sehingga masih menjadi pertanyaan. Analog dengan dunia kedokteran, spesialisasi lebih banyak didasarkan pada metode atau teknik kedokteran. Bisakah lulusan magister pekerjaan sosial menjadi spesialis dalam metodologi penanganan masalah kenakalan, baik untuk kenakalan anak-anak ataupun orang dewasa? Menjadi pemikiran kita bersama, agar tidak terjadi kecelakaan sejarah lagi.