Efektivitas Media Sosial dan Komunikasi Whatsapp dalam Perlindungan Pekerja Migran Indonesia di Taiwan - Merdy Ervina Rumintjap (STISIP Widuri Jakarta, 2019)
Pekerja Migran Indonesia (PMI) merupakan kelompok pekerja yang bekerja di luar negeri. Indonesia sebagai negara yang memiliki jumlah angkatan kerja besar dengan mayoritas berpendidikan rendah, mengalami kesulitan dalam memberikan lapangan kerja layak dalam negeri, sehingga bekerja di luar negeri menjadi pilihan bagi jutaan PMI dalam usaha meningkatkan dan menjawab kebutuhan hidup. Sebagai negara pengirim pekerja migran besar, PMI membutuhkan perlindungan yang berkaitan dengan hak dan kewajiban mereka sebagai PMI, baik sebelum penempatan, masa penempatan dan paska penempatan. Sekalipun ada regulasi yang menyebutkan setiap PMI yang hendak bekerja di luar negeri harus mendapat pengetahuan terhadap negara tempat bekerja, namun fasilitas ini dinilai kurang memadai untuk membekali PMI di luar negeri. Sarana tambahan yang dianggap sangat nyaman dan mudah untuk melindungi PMI bisa dilakukan melalui sarana media sosial. Seiring dengan fakta seluruh PMI memiliki telepon selular, maka penggunaan media sosial dinilai bisa lebih efektif untuk menjangkau lebih banyak orang, biaya murah, nyaman, bisa akses berita terkini dan gampang untuk dibagikan (viral). Seperti halnya saat ini dilakukan oleh PMI di Taiwan setiap kali seorang PMI ingin mencari dan memberikan informasi terhadap PMI lainnya.