Pengorganisasian Forum Warga Sebagai Strategi Memperkuat Partisipasi Perempuan dalam Pelaksanaan Undang-Undang Desa - Hastin Trustisari (STISIP Widuri Jakarta, 2018)
Mandat Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2014 tentang Desa Pasal 82 mengatur secara jelas tentang pentingnya partisipasi warga dalam tata kelola desa. Pasal ini membawa peluang dan tantangan, karena ruang partisipasi menjadi terbuka lebar bagi seluruh warga desa tak terkecuali perempuan untuk menyampaikan aspirasi, saran, dan pendapat lisan maupun tertulis dalam proses pembangunan desa. Penelitian ini dilakukan selama periode Juni sampai Desember 2017. Melalui studi penelitian lapangan di Desa Jalatunda, Kecamatan Mandiraja, Kabupaten Banjarnegara Jawa Tengah, ditemukan bahwa ruang partisipasi bagi perempuan dalam pengambilan keputusan pada proses pembangunan desa, menjadi sesuatu yang tidak mudah diwujudkan. Hal ini dipengaruhi oleh beberapa hal, misalnya dominasi elite desa, stigma tentang peran perempuan di desa, dan minimnya pengetahuan terkait dengan hak perempuan dalam pembangunan desa. Tujuan dari penelitian ini adalah ingin menunjukkan bahwa pengorganisasian forum warga desa dapat dijadikan strategi memperkuat partisipasi perempuan dalam pembangunan desa sehingga terwujud tata kelola desa yang partisipatif dan berkeadilan sosial. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Forum Warga menjadi ruang strategis untuk diorganisir menjadi ruang transaksi sosial dalam membangun kapasitas warga terutama perempuan agar terlibat aktif menjadi subyek dalam proses pembangunan di desa. Kesimpulannya, Forum Warga menjadi mutlak dioptimalkan fungsinya bukan saja sebagai ruang berkumpul warga, namun menjadi arena pendidikan dan transfer pengetahuan untuk perempuan agar mendapat kesempatan mengambil peran, berbicara di depan publik, dan mampu menyuarakan aspirasi dan kebutuhan sebagai warga yang memiliki hak dan kesempatan dalam membangun desanya.