Kepedulian Sosial Pasca Konflik: Mamala-Morela dalam Pendekatan Community Development: (Studi Evaluasi Pada Organisasi Persatuan Anak Muda Maluku - PAMM) - Rini Puji Lestari; Nancy Rahakbauw (STISIP Widuri Jakarta, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana kepedulian sosial pasca konflik oleh PAMM di Negeri Mamala dan Negeri Morela dalam pendekatan Community Development. Metodologi penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dalam studi evaluasi dengan menggunakan teknik observasi, wawancara, dan studi pustaka untuk mendapatkan data yang diperlukan. Hasil penelitian studi evaluasi menunjukkan bahwa kepedulian sosial oleh PAMM kepada masyarakat pasca konflik di Negeri Mamala dan Negeri Morela berjalan lancar dan masyarakat menerima dengan baik, namun dilihat dari sisi pekerjaan sosial dalam pendekatan Community Development belum terlalu baik. Hal ini dikarenakan PAMM bukanlah organisasi profesi maka sebagian besar kegiatan yang dijalankan masih bersifat aksi sosial biasa saja dan tidak terlalu serius dalam konsep pengembangan, sehingga efektivitas dan efisensi dari hasil ini tidak begitu berpengaruh guna mengembalikan keberfungsian sosial mereka dalam meningkatkan kondisi kesejahteraan sosial masyarakat.