Tanda dalam Komunikasi - Nelson Holong Parapat (STISIP Widuri Jakarta, 2018)
Tulisan ini memberikan pemahaman kepada kita bahwa proses komunikasi yang secara awam merupakan hal yang biasa-biasa saja, ternyata sebetulnya merupakan suatu hal yang dahsyat dan proses yang kompleks yang menunjukkan anugerah Roh Agung bagi kita umat manusia. Bagaimana tanda-tanda digunakan dalam komunikasi manusia, mencerminkan manusia sebagai makhluk yang berbudaya dan ikut menentukan masa depan planet bumi. Tanda adalah sesuatu yang bersifat fisik, bisa dipersepsi indra kita; tanda mengacu pada sesuatu di luar tanda itu sendiri. Studi komunikasi yang khusus mengkaji tentang tanda dan makna, dan hubungan antar tanda adalah semiotika. Tanda verbal dalam komunikasi adalah tanda dalam bentuk simbol kata dan rangkaian kata (kalimat) baik lisan maupun tulisan. Tanda nonverbal dalam komunikasi pada dasarnya adalah semua tanda yang berbentuk bukan kata-kata (lisan atau tulisan).