Social Capital Formation Sebagai Strategi Pengembangan Komunitas Berbasis Aset dalam Pembangunan Kepariwisataan: (Studi Kasus Kepariwisataan di Labuan Bajo, Manggarai Barat, Nusa Tenggara Timur) - Willy Tandikara; Robert Markus Zaka Lawang (STISIP Widuri Jakarta, 2018)
Saat ini pariwisata dianggap memiliki peran yang potensial sebagai penggerak pembangunan sosio-ekonomi. Sektor pariwisata memiliki daya tarik tersendiri sehingga menjadi pilihan bagi para pelakunya untuk dapat memperoleh kehidupan yang lebih baik yang didapat melalui multiplier effect dalam kesempatan kerja, peluang berusaha dan distribusi pendapatan. Namun, penelitian yang menganalisis struktur kapital yang dimiliki oleh masyarakat lokal dalam kaitannya dengan indutri pariwisata dan bagaimana peningkatan dari kapital tersebut melalui kapital sosial demi memunculkan peluang baru yang dapat meningkatkan partisipasi masyarakat lokal dalam industri pariwisata masih sangat sedikit. Penelitian ini berupaya mengisi kesenjangan ini dengan mengeksplorasi industri pariwisata di Labuan Bajo, Manggarai Barat, Nusa Tenggara Timur. Dengan mengidentifikasi kapital yang dimiliki oleh masyarakat lokal dan peluang yang dapat muncul melalui kapital sosial. Penelitian ini menggunakan jenis pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Dalam penelitian ini ditemukan masih rendahnya tingkat kapital yang dimiliki oleh masyarakat lokal sehingga menghambat partisipasi mereka dalam industri pariwisata, dan bagaimana kapital sosial dapat memainkan perannya demi meningkatkan peran masyarakat lokal dalam industri pariwisata.