Intervensi Pekerja Sosial Terhadap Permasalahan Psikososial Klien Korban Perdagangan Orang: (Studi Kasus di Shelter Harapan – Roxy Jakarta Pusat) - Maria Mathildis Ogur (STISIP Widuri Jakarta, 2018)
Perdagangan manusia adalah perbudakan di zaman modern. Manusia sebagai gambaran Tuhan dihancurkan. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini bertujuan mengetahui permasalahan psikososial klien korban perdagangan orang, dan hasil intervensi. Lokasi penelitian dilakukan di Shelter Harapan RoxyJakarta Pusat. Dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara yang dalam, dokumentasi ditemukan masalah-masalah utama yang dialami klien adalah: depresi, trauma, stres, tidak bisa melihat, sulit tidur, mimpi buruk, gelisah, putus asa, cepat marah dan tersingung, hilang ingatan. Intervensi yang dilakukan melalui Assessment : membuat case record untuk masalah psikis dibantu oleh psikolog dan pekerja sosial. Pelayanan rehabilitasi sosial melalui proses bimbingan mental pendekatan spiritual, bimbingan fisik olah raga senam, rekreasi, ketrampilan dan persiapan pemulangan klien, terminasi dan monitoring. Hasil intervensi pekerja sosial diantaranya: secara fisik klien tampak lebih bersih dan sehat, sudah rajin mengerjakan pekerjaan, istirahat secara teratur, aktif mengikuti kegiatan keterampilan yang memotivasi klien untuk memulai sesuatu harapan baru. Secara psikis klien menyatakan telah merasa nyaman, senang, terlepas dari beban dan memiliki kebebasan, dan berani mengekspresikan dirinya. Secara spiritual terjadi perubahan, antara lain: berdoa teratur dan merasa dekat dengan Tuhan. Peran yang dilakukan pekerja sosial dalam intervensi ini adalah counsellor, mediator, dan motivator. Rekomendasi yang diajukan dari hasil penelitian ini yaitu preventif : sosialisasi tentang human trafficking, perlu memberikan pendidikan dasar secara umum, kursus ketrampilan yang sesuai dan ada kerjasama dengan berbagai pihak stakeholder.