Motivasi Kerja Karyawan Melalui Employee Relations - Yerah Melita (STISIP Widuri Jakarta, 2018)
Salah satu unsur yang cukup penting untuk dikelola serius adalah unsur “Manusia”. Unsur manusia atau karyawan memiliki peran penting dalam suatu organisasi/perusahaan, disamping unsur-unsur lainnya seperti: uang, material, metode, mesin dan pasar. Hal itu penting karena karyawan merupakan aset dalam suatu organisasi atau perusahaan. Tanpa adanya karyawan, sebuah organisasi/perusahaan tidaklah dapat beroperasi. Salah satu cara yang dapat memotivasi karyawan untuk lebih semangat dalam melakukan pekerjaannya adalah kegiatan employee relations. Melalui kegiatan ini perusahaan dapat membina, menjalin dan memelihara hubungan yang baik atau harmonis antara manajemen dengan karyawan, dan antara karyawan dengan karyawan.