Pergeseran Fungsi Ondel-Ondel Menjadi Mata Pencaharian di Tengah Pandemi Covid-19 - Yerah Melita (STISIP Widuri Jakarta, 2021)
Ondel-ondel sebagai ikon salah satu budaya Betawi di tengah pandemi Covid-19 mengalami perubahan dan pergeseran fungsi. Pergeseran fungsi yang terjadi dari ondel-ondel sebagai budaya yang harusnya dijunjung tinggi kesakralannya menjadi ondel-ondel yang dialihfungsikan sebagai hiburan dan komoditi sebagai mata pencaarian untuk memenuhi kebutuhan hidup. Fungsi ondel-ondel mengalami penyimpangan, khususnya dalam pementasan ondel-ondel saat melakukan pertunjukan, sehingga mengurangi makna sesungguhnya fungsi budaya ondel-ondel, khususnya budaya Betawi. Dampak atau akibat terjadinya pergeseran dari fungsi yang sesungguhnya menjadikan ondel-ondel tidak lagi dikatakan menjadi budaya tinggi, tetapi mengubah kedudukannya menjadikan ondel-onde sebagai budaya yang rendah.