Model Penanganan Perilaku Maladaptif Anak Berbasis Panti - Flores G. Mayaut; Istanto (STISIP Widuri Jakarta, 2021)
Penelitian ini membahas mengenai “Peran Pekerja Sosial dalam Menangani Perilaku Maladaptif Anak di PSAA Putra Utama 2 Jakarta Utara”. Penelitian ini bersifat deskriptif analisis. Tujuannya (1) untuk mengetahui masalah perilaku maladaptif anak di panti sosial; (2) untuk mengetahui peran pekerja sosial dalam menangani perilaku maladaptif anak di panti sosial; (3) untuk mengetahui hasil pelaksanaan peran pekerja sosial dalam menangani perilaku maladaptif anak di panti sosial. Perilaku Maladaptif adalah perilaku buruk yang ditampilkan seseorang yang tidak sesuai dengan lingkungan atau yang diinginkan oleh lingkungan masyarakat di tempat orang tersebut tinggal. Hal ini dapat terjadi karena ketidakmampuan seseorang dalam mengartikan sesuatu yang terjadi pada dirinya. Melalui penelitian ini diharapkan dapat memberikan sumbangan pemikiran dalam memperkaya wawasan konsep praktek pekerjaan sosial, terutama tentang intervensi pekerjaan sosial dalam dalam menangani perilaku maladaptif anak serta dapat menyumbangkan pemikiran terhadap pemecahan masalah yang berkaitan dengan perilaku maladaptif anak.