Peran Pekerja Sosial Dalam Mengatasi Permasalahan Remaja Putus Sekolah di Panti Sosial Bina Remaja Taruna Jaya 1 - Flores G. Mayaut; Yatinah (STISIP Widuri Jakarta, 2021)
Penulisan ini membahas mengenai Peran Pekerja Sosial Dalam Mengatasi Permasalahan Remaja Putus Sekolah di Panti Sosial Bina Remaja Taruna Jaya 1. Penelitian ini bersifat Deskriptif Analistis, yang tujuanya adalah untuk memperoleh gambaran tentang Peran Pekerja Sosial Dalam Mengatasi Permasalahan Remaja Putus Sekolah. Dalam penulisan ini, penulis menentukan tiga buah kasus yang sudah ditetapkan secara purposive. Kasus tersebut diambil dari 3 kasus yang sudah ditangani di Panti Sosial Bina Remaja Taruna Jaya 1. Permasalahan remaja putus sekolah di panti adalah : Kurangnya kasih sayang dari orang tua; kurangnya tingkat spiritual klien; klien putus sekolah SMK kls 2; klien eks anak jalanan / punk yang terbiasa mengkonsumsi obat-obatan terlarang dan minum-minuman keras serta merokok; klien putus sekolah karena faktor ekonomi orang tua; klien belum mempunyai pekerjaan; klien jarang menjalankan Ibadah. Peran yang dilakukan adalah adalah peran sebagai broker, konselor, mediator, motivator, edukator, dan fasilitator. Hasilnya adalah keluarga klien (nenek) senang mendapat kabar tentang keberadaan EP, klien sudah aktif mengikuti sholat wajib berjamaah dan belajar mengaji, klien sudah di daftar kejar paket C, klien bersedia menjalani rawat jalan dari BNN provinsi DKI Jakarta dan berhenti dari kebiasaan konsumsi Napza dan rokok, klien semangat dalam mengikuti kegiatan di panti, klien rajin masuk kelas keterampilan jurusan AC pendingin, klien sudah siap mengikuti program PBK (praktek belajar kerja).