Framing Berita dan Independensi TVRI Pada Pemberitaan Covid-19 di Era New Normal - Gagah Permana; Jaka Sindu (STISIP Widuri Jakarta, 2021)
Penelitian ini meneliti bagaimana framing pemberitaan Covid-19 di era new normal dan independensi TVRI pada program “Jakarta Hari Ini”. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan analisis deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara serta dokumentasi. Dengan teknik purposive sampling, peneliti memilih dua informan, yakni Produser dan Kordinator Liputan TVRI Jakarta. Pemeriksaan keabsahan data menggunakan triangulasi sumberdan triangulasi teknik. Peneliti menganalisis beberapa naskah pemberitaan Covid-19 di era new normal TVRI Jakarta untuk mengetahui framing yang dibuat dalam pemeberitaan tersebut dengan menggunakan model analisis William A. Gamson dan Modigliani. Peneliti menemukan framing yang dibuat TVRI Jakarta menekankan agarmasyarakat bisa mematuhi setiap protokol kesehatan dalam melakukan kegiatan di luar rumah untuk memutus mata rantai penyebaran Covid-19 di DKI Jakarta. Namun peneliti menganggap dalam kasus pemberitaan Covid-19 di era new normal ini TVRI Jakarta tidak bersikap independen karena tidak berada diantara pemerintah dan masyarakat. Itu terlihat pada hasil analisis naskah pemberitaannya yang lebih didominasi oleh pemberitaan dari pemerintah. Penelitian ini dapat memperkaya kajian media, khususnya mengetahui framing pemberitaan Covid-19 di era new normal TVRI Jakarta dan independensinya dalam pemberitaan.