Peran Pekerja Sosial Dalam Menangani Permasalahan Peserta Rehabilitas di Pusat Rehabilitas Kementrian Pertahanan Indonesia - Sihab Abdul Khodir; Maykel Ifan (STISIP Widuri Jakarta, 2021)
Penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif yang bertujuan untuk memperoleh gambaran mengenai peran pekerja sosial dalam menangani permasalahan peserta rehabilitasi di Pusat Rehabilitasi (Pusrehab) Kementerian Pertahanan Indonesia. Penelitian ini menetapkan 3 kasus secara purposif dan pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, wawancara, studi dokumentasi. Pada proses pelaksanaan rehabilitasi yang telah dilakukan, peserta rehabilitasi memiliki beberapa masalah sosial seperti penerimaan diri terhadap kondisi fisik, kecemasan anggota keluarga atas kondisi yang dialami oleh peserta rehabilitasi, penerimaan keluarga atas kondisi yang dialami oleh peserta rehabilitasi, dan kesulitan dalam menyesuaikan diri terhadap lingkungan Pusrehab pada saat proses rehabilitasi dilakukan. Dalam menangani permasalahan peserta rehabilitasi, pekerja sosial melakukan peran-peran seperti motivator, konselor, educator, fasilitator, advokator, dan penghubung. Peran-peran yang dilakukan sangat membantu informan dalam menangani masalah-masalah yang dihadapinya. Hasil pelaksanaan peran pekerja sosial dalam menangani permasalahan peserta rehabilitasi menunjukkan perubahan-perubahan yang dialami oleh para informan.