Pengaruh Iklim Komunikasi Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan Generasi Z - Meissy Caroline; Retor A. W. Kaligis (STISIP Widuri Jakarta, 2021)
Peranan karyawan sangat penting di dalam sebuah perusahaan, sehingga perusahaan harus dengan baik memperhatikan keadaan setiap karyawannya melalui iklim komunikasi organisasi yang ada. Iklim komunikasi organisasi dapat terlihat dari hubungan komunikasi yang terjalin setiap hari pada saat bekerja. Penelitian ini dilakukan pada sebuah perusahaan interior desain ternama di kawasan Jakarta Barat yaitu PT Idefab Cipta. Seluruh karyawan Generasi Z (Gen Z) menjadi fokus utama pada penelitian ini, karyawan Gen Z adalah mereka yang lahir pada rentang tahun kelahiran 1995-2010. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh iklim komunikasi organisasi terhadap kinerja karyawan Gen Z pada PT Idefab Cipta. Untuk mengukur tujuan tersebut, peneliti menggunakan konsep iklim komunikasi organisasi, kinerja karyawan, dan Gen Z. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel sensus dan memperoleh 49 responden yang merupakan seluruh karyawan Gen Z PT Idefab Cipta. Hasil penelitian menunjukan terdapat pengaruh yang signifikan iklim komunikasi organisasi terhadap kinerja karyawan Gen Z. Berdasarkan koefisien determinasi, iklim komunikasi organisasi memiliki pengaruh sebesar 55% terhadap kinerja karyawan Gen Z. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi perusahaan agar lebih mampu memahami apa yang dibutuhkan Gen Z untuk menghasilkan kinerja yang lebih baik.