Simbol Komunikasi dan Emosi - Nelson Holong Parapat (STISIP Widuri Jakarta, 2020)
Tulisan ini bertujuan untuk memberikan wawasan pengetahuan kepada para pembaca mengenai bagaimana perilaku manusia yang merupakan simbol komunikasi baik verbal maupun nonverbal mengekspresikan emosi dalam relasi atau hubungan di antara sesama manusia. Dalam aktivitas komunikasi kita sehari-hari, baik secara sengaja maupun tanpa sengaja, kita mengekspresikan emosi kita saat berkomunikasi dengan orang lain mulai sejak masa kecil sampai dengan akhir hayat kita. Kita belajar menyalurkan dan mengekspresikan emosi melalui orang-orang di sekitar kita. Ekspresi emosi dalam komunikasi dilakukan melalui berbagai pesan yang dikemas dengan menggunakan simbol verbal dan simbol nonverbal. Simbol verbal adalah simbol dalam bentuk kata dan rangkaian kata (kalimat) baik lisan maupun tulisan. Simbol nonverbal adalah semua simbol yang berbentuk bukan kata-kata, seperti kinesika (gerakan tubuh), ekspresi wajah dan tatapan mata. Terdapat berbagai ekspresi emosi. Ada ekspresi alami tanpa terikat budaya yang bersifat universal, ada yang kontekstual terikat oleh aturan budaya. Selain itu, meskipun terdapat ekspresi emosi manusia yang universal, tetapi tidaklah universal kapan dan dalam situasi apa manusia mengekspresikan emosi tersebut karena hal itu dikendalikan oleh norma budaya setempat.