Proses Layanan Pekerjaan Sosial Oleh Satuan Bakti Pekerja Sosial (Sakti Peksos) Bersertifikat di DKI Jakarta - Maykel Ifan (STISIP Widuri Jakarta, 2020)
Kualitas layanan pekerjaan sosial menjadi hal penting dalam mengentaskan permasalahan sosial. Kualitas tersebut dibuktikan dengan adanya sertifikat pekerja soisal yang sah dikeluarkan oleh lembaga khusus sertifikasi profesi. Hal ini guna memastikan bahwa kompetensi baik pengetahuan dan keterampilan yang dimiliki tidak dapat dilakukan oleh sembarang orang. Maka penelitian ini menggali tentang proses layanan pekerjaan sosial yang dilakukan oleh pekerja sosial yang tersertifikasi berdasarkan nilai, pengetahuan dan keterampilan pekerjaan sosial. Penelitian ini dengan pendekatan kualitatif, melibatkan 5 informan pekerja sosial bersertifikat di DKI Jakarta melalui wawancaa, observasi dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pekerjaan sosial yang dilaksankan oleh kelima informan secara jelas menunjukkan bahwa nilai, pengetahuan dan keterampilan pekerjaan sosial diterapkan dalam proses layanan pekerjaan sosial yang meliputi pendekatan awal, asesmen, penyusunan rencana awal, asesmen, penyusunan rencana intervensi, pelaksanaan intervensi, monitoring dan evaluasi serta terminasi. Melalui proses layanan pekerjaan sosial ini, kelima informan dapat menyelesaikan permasalahan sosial penerima manfaat layanan pekerjaan sosial.