Analisis Ekspresi Gen Menggunakan Medical Imaging untuk Pendeteksi Penyakit - Iwan Setiawan Wibisono; Marsiska Ariesta Putri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) - Institut Teknologi dan Bisnis Semarang, 2021)
Bioinformatika merupakan salah satu perkembangan dalam ilmu kedokteran dan ilmu komputer. Teknologi di bidang komputer telah banyak membantu dalam bidang kesehatan dan kedokteran. Pencitraan medis sebagai domain di bidang komputer telah dikembangkan untuk membantu menemukan informasi tentang gen dalam tubuh manusia. Informasi diperoleh dari penyelidikan struktur gen melalui analisis ekspresi gen. Hasil analisis ekspresi gen ini diperlukan untuk mendeteksi penyakit dengan mengidentifikasi gen abnormal. Hal ini diperlukan dalam kehidupan manusia agar struktur fungsi biologis yang abnormal tersebut tidak mengganggu atau mengancam proses kehidupan manusia yang normal.