Perancangan Stasiun Kerja Guna Menunjang Kinerja Operator - Susana Ayu Handayani; Enty Nur Hayati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) - Institut Teknologi dan Bisnis Semarang, 2022)
Stasiun kerja (work station) adalah area, tempat, atau lokasi dimana aktivitas produksi akan diselenggarakan untuk mengubah bahan baku menjadi sebuah produk yang memiliki nilai tambah. Perancangan stasiun kerja yang benar akan dapat memberikan keselamatan dan kenyamanan kerja bagi operator yang selanjutnya akan berpengaruh secara signifikan dalam menentukan kinerjanya. Melihat begitu pentingnya perancangan stasiun kerja bagi operator dalam menunjang kinerjanya, maka dalam hal ini didesainlah stasiun kerja yang optimal bagi operator sehingga operator tersebut dapat melakukan pekerjaan sehari-hari dengan lebih nyaman. Upaya yang dapat dilakukan antara lain adalah dengan menyesuaikan ukuran tempat kerja dengan dimensi tubuh agar tidak melelahkan, pengaturan suhu, cahaya dan kelembaban sesuai kebutuhan tubuh manusia.