Perancangan dan Implementasi Sistem Informasi Perpustakaan Menggunakan Borland Delphi 7.0 - Sri Danar Dono; Siska Narulita (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) - Institut Teknologi dan Bisnis Semarang, 2021)
Pemanfaatan teknologi informasi dalam dunia bisnis perusahaan sangat diperlukan dalam membantu memberikan kemudahan bagi kelangsungan hidup suatu instansi atau perusahaan. Salah satu tujuan dari perusahaan adalah turut serta membangun ekonomi nasional, khususnya dalam rangka pelaksanaan program pembangunan nasional. Untuk mencapai tujuan perusahaan tersebut, dibutuhkan sumber daya manusia yang handal dan potensial. Para pegawai dituntut untuk memiliki pengetahuan dan pengalaman yang luas. Dalam rangka peningkatan produktivitas para pegawai, beberapa perusahaan menyediakan sarana perpustakaan yang dapat dimanfaatkan para pegawai untuk menambah pengetahuan mereka. Sarana perpustakaan ini berada di bawah pengawasan divisi tertentu yang ada dalam perusahaan, di mana dalam proses pelayanannya masih dilakukan secara manual, sehingga proses ini dirasa sangat kurang efektif dan efisien. Dengan sistem manual ini, petugas sering merasa kerepotan dalam memberikan pelayanan. Oleh karena itu, diperlukan sebuah sistem informasi untuk membantu dan mempermudah dalam melakukan pelayanan perpustakaan dengan menggunakan teknologi komputerisasi. Sistem informasi perpustakaan ini diharapkan dapat mengatasi masalah dalam pemasukan berbagai data yang dibutuhkan, transaksi peminjaman dan pengembalian, pencarian data, serta mempercepat dan mempermudah penyusunan berbagai laporan, oleh karena itu peneliti melakukan analisa pada sistem perpustakaan yang sedang berjalan untuk membantu menyelesaikan segala permasalahan yang berhubungan dengan pelayanan dan pengolahan data perpustakaan.