EFEKTIFITAS DAN EFESIENSI PEMUNGUTAN PAJAK HOTEL DAN RESTORAN DALAM RANGKA MENINGKATKAN PENDAPATAN ASLI DAERAH DI KOTA BENGKULU - Budi Astuti; Diah Khairiah; Yanyudi Anggara (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2020)
ABSTRACTJudul Penelitian ini adalah Analisis Efektifitas dan Efesiensi Pemungutan Pajak Hotel dan Restoran dalam rangka meningkatkan pendapatan asli daerah dikota bengkulu. Penelitian ini di dasari penting nya membayar pajak terutama pajak hotel dan restoran. Pendapatan Asli Daerah merupakan sumber pendapatan daerah yang secara bebas dapat digunakan oleh masing-masing daerah untuk menyelenggarakan pemerintahan dan pembangunan Daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas dan efesiensi pemungutan pajak hotel dan restoran terhadap pendapatan asli daerah (PAD) Kota Bengkulu.Jenis Penelitian ini menggunakan kualitatif dan kuantitatif, adapun jenis penelitian tersebut dapat diuraikan sebagai berikut: penelitian kualitatif yaitu data yang berupa penjelasan/ pernyataan yang tidak berbentuk angka. Data kuantitatif yaitu data penelitian yang berupa angka-angka.Dengan menggunakan teknik analisis data Efektifitas dan Efesiensi, hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemungutan pajak hotel dan restoran di Kota Bengkulu Tahun 2017 sudah Efektif dan Efesien karena nilai tingkat efektifitas dan efesiensi pajak hotel dan restoran sebesar 82% dan 23%.Â Keywords: Effectiveness, Efficiency, hotel and restaurant tax, PADÂ