AKUNTANSI KONSINYASI PADA TOKO ASRIF JATI CURUP - Tuti Hermelinda (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2020)
Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif yaitu penerapan akuntansi konsinyasi pada Toko Asrif Jati Curup dengan menggunakan metode terpisah dan tidak terpisah. Dalam akuntansi konsinyasi ini pihak toko Asrif jati bertindak sebagai consignee/ pihak yang menerima titipan barang dari PT Jati Jepara. Pada penelitian ini digunakan metode pencatatan akuntansi konsinyasi pada toko Asrif Jati dengan menggunakan metode terpisah dan tidak terpisah Penelitian dilakukan dengan mengadakan observasi langsung dan wawancara guna mendapatkan data yang diperlukan. Dari hasil analisis diperoleh hasil penjualan bulan Januari sebesar Rp. 58.000.000 dengan komisi untuk toko Asrif Jati sebagai consignee sebesar Rp. 5.800.000 dan jumlah uang yang disetor kepada PT Jati Jepara adalah sebesar Rp. 50.700.000, Penjualan bulan Februari sebesar Rp. 56.600.000 dengan komisi untuk toko Asrif Jati sebagai consignee sebesar Rp. 5.660.000 dan jumlah uang yang disetor kepada PT Jati Jepara adalah sebesar Rp. 50.700.000 dan Penjualan bulan Maret sebesar Rp. 114.950.000 dengan komisi untuk toko Asrif Jati sebagai consignee sebesar Rp. 11.495.000 dan jumlah uang yang disetor kepada PT Jati Jepara adalah sebesar Rp. 103.200.000. Kata Kunci : Akuntansi Konsinyasi, Metode Terpisah dan Tidak Terpisah