ANALISIS KINERJA KEUANGAN PADA KOPERASI PEGAWAI NEGERI (KPN) PEMDA PROVINSI BENGKULU - Ovita Charolina; Azuwandri Azuwandri (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2020)
Analisa rasio keuangan merupakan suatu angka yang menunjukkan hubungan antara unsur-unsur dalam laporan keuangan. Analisis rasio keuangan dapat menjelaskan atau memberi gambaran kepada penganalisis tentang baik buruknya keadaan atau posisi keuangan suatu perusahaan. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis kinerja keuangan pada Koperasi Pegawai Negeri (KPN) Pemda Provinsi Bengkulu. Hasil analisis likuiditas dilihat dari current ratio dan cash ratio. Current ratio tahun 2017 sebesar 5.434,93 % dengan penilaian tidak sehat, tahun 2018 sebesar 3.655,88 % dengan penilaian tidak sehat, tahun 2019 sebesar 2.748,35 % dengan penilaian tidak sehat. Cash ratio pada tahun 2017 sebesar 204,22 % dengan penilaian sehat sekali, tahun 2018 sebesar 430,56 % dengan penilaian tidak sehat, tahun 2019 sebesar 358,45% dengan penilaian tidak sehat. Hasil analisis aspek tata laksana dan manajemen dari rasio realisasi anggaran pendapatan pada tahun 2018 sebesar 113.7 % dengan penilaian sehat sekali, tahun 2017 sebesar 60.27 % dan tahun 2019 sebesar 71,4 % dengan penilaian cukup sehat.Hasil analisis rentabilitas dilihat dari rasio rentabilitas modal sendiri dan ratio return on asset (ROA). Rentabilitas modal sendiri pada tahun 2017 sebesar 18,90 % dengan penilaian sehat, tahun 2018 sebesar 18,55 % dengan penilaian sehat, tahun 2019 sebesar 18,13 % dengan penilaian sehat karena angka-angka tersebut berada diantara 15% - 21%. Hal ini menggambarkan bahwa penilain terhadap rasio rentabilitas modal sendiri pada Koperasi Pegawai Negeri (KPN) Pemda Provinsi Bengkulu diketahui sehat, karena koperasi mampu mengelola modalnya dengan baik karena koperasi tidak mengalami rugi dan koperasi dapat mencapai keuntungan yang selalu meningkat dari tahun ketahun. Hasil ratio return on asset (ROA) tahun 2017 sebesar 11,17 % dengan penilaian sehat sekali, tahun 2018 sebesar 15,13% dengan penilaian sehat sekali, tahun 2019 sebesar 17,52% dengan penilaian sehat sekali karena angka tersebut besar dari 10%. Hal ini menggambarkan bahwa penilain rasio rentabilitas yang dinilai dari ratio return on asset sehat sekali, karena koperasi mampu mengeefektifkan perusahaannya dalam mengelola asset koperasi sehingga koperasi dapat meningkat.Kata Kunci : Likuiditas, Aspek Tata Laksana dan Manajemen, Rentabilitas