PERAN INTERNAL AUDITOR DALAM PENCEGAHAN KECURANGAN PENGELOLAHAN DANA DESA (Studi Kasus Pada Inspektorat Kabupaten Bengkulu Selatan) - Hernadianto Hernadianto; Nour Ardiansyah Hernadi; Muhamad Redho Herzianto (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh variabel: Peran internal auditor terhadap pencegahan kecurangan(fraud) pengelolaan keuangan dana desa. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan kuesioner, jumlah Popuasi dalam Peneitian ini adalah 20 orang auditor inspektorat kabupaten Bengkulu selatan yang melakukan audit dana desa di Kabupaten Bengkulu Selatan dan sekaligus di gunakan semua sebagai Sampel Penelitian. Analisis data menggunakan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran internal auditor berpengaruh signifikan terhadap pencegahan kecurangan (fraud) pengelolaan keuangan dana desa. Â Hal tersebut dapat dilihat berdasarkan hasil uji regresi sederhana yaitu uji t. Pada Uji t di peroleh hasil nilai signifikan(sig a = 0.005)= <Î± 0,5(H1 diterima).jadi peran internal auditor yaitu berpengaruh positif dan signifikan terahadap pencegahan kecurangan pengelolahan dana desa.Kata kunci: peran internal auditor dalam pencegahan kecurangan.