PENGARUH PENGETAHUAN AKUNTANSI DAN PENGALAMAN USAHA TERHADAP KINERJA UMKM DENGAN PENGGUNAAN INFORMASI AKUNTANSI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (Studi Kasus pada UMKM Kecamatan Tenayan Raya Kota Pekanbaru) - Reni Sovia (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2021)
Peningkatan UMKM memiliki beberapa kendala atau masalah.Permasalahan yang dihadapi UMKM yaitu rendahnya kinerja atau produktivitas.Fenomena dari menurunnya kinerja sering dijumpai adalah kemampuan UMKM untuk bertahan, tumbuh dan berkembang.Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pengetahuan akuntansi dan pengalaman usaha terhadap kinerja UMKM dengan penggunaan informasi akuntansi sebagai variabel interveningpada UMKM Kecamatan Tenayan Raya Kota Pekanbaru.Populasi dalam penelitian ini adalah UMKM yang terdapat di Kecamatan Tenayan Raya yang berjumlah 1.809 UMKM.Metode yang digunakan dalam sampel ini adalah purposive sampling.jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 32 UMKM. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan data skunder.Teknik pengumpulan data dengan survey menggunakan kuesioner. Teknik analisis data dilakukan dengan pendekatan Structural Equation Model (SEM) dengan menggunakan software Partial Least Square (PLS).Pengetahuan akuntansi tidak berpengaruh terhadap kinerja UMKM, pengalaman usaha tidak berpengaruh terhadap kinerja UMKM. Pengetahuan akuntansi berpengaruh signifikan terhadap penggunaan informasi akuntansi, pengalaman usaha berpengaruh signifikan terhadap penggunaan informasi akuntansi, pengetahuan akuntansi berpengaruh terhadap kinerja UMKM..Pengetahuan akuntansi tidak berpengaruh terhadap kinerja UMKM secara tidak langsung melalui penggunaan informasi akuntansi. Pengalaman usahaÂ berpengaruh terhadap kinerja UMKM secara tidak langsung melalui penggunaan informasi akuntansiÂ Kata Kunci: pengetahuan akuntansi, pengalaman usaha, kinerja UMKM, penggunaan informasi akuntansi